服务要软,执法要硬

时间:2019-07-16 15:08:58 作者:乾潭薛坑网 手机订阅 参与评论(0) 【投稿】

前不久,高铁“霸座男”“火”了——“火”,不仅因为占座,还因面对乘警和列车员的劝阻,他始终面带微笑、淡定从容地胡搅蛮缠。列车长、乘警始终和蔼友善地规劝,没采取强硬措施。这种“文明执法”让“霸座男”笑到了终点站。正所谓:执法不硬,怪相乱生。

“未来一个国家或者一个区域的竞争力,将部分体现为拥有数据的规模和运用数据的能力,这是数字中国里面最基本的部分。”余少华院士认为,“数字中国”需要与“物理中国”同步建设、深度融合,“数字中国”也必须紧紧围绕和服务于“五位一体”的总体布局。

事发转天,“霸座男”迫于舆论压力,发布道歉视频。又过了两天,铁路公安部门的处罚才姗姗来迟:依据《治安管理处罚法》,对当事人罚款200元,并将其列入铁路征信体系黑名单,对其限期限乘。处罚没有缺席,但严重迟到。

积极促成京剧《大宅门》来台的台湾新象文教基金会董事长樊曼侬说,2017年10月,她在朋友推荐下到上海观看该剧,被深深打动与吸引,当下就决定要将其邀请到台湾演出。经过接洽,定档于今年5月。她说:“剧中每一位演员都是优秀的年轻人才。我在剧中看到传承,也看到创新,这正是两岸文化交流最重要的方向。”

长期以来,这个团队的样品制备人员和检测人员都“无缝对接”,保持高效运转。在量子反常霍尔效应的实验成功前,他们先后尝试了1000多个拓扑绝缘体样品。

就在此事件发酵过程中,又有一女子购无座票后强占他人座位,乘务员劝说无效——有座票的乘客反而站了俩小时!可见,对于不遵守公序良俗之人,相关部门现场即时的强硬执法,已刻不容缓。

乘警为何硬不起来?铁路公司由行政机关改制为企业,对待客户自然要采取对上帝一样的“和气生财”的温柔态度。但从结果来看,连维持最基本的乘坐秩序的效果都未达到,那服务态度好只是买椟还珠罢了。对不守秩序者,若好言相劝未奏效,相关执法人员即要用强硬的法律手段来维护公序良俗,保护相关乘客的权利。“服务软,法律硬;服务为圆,法律为方”,才是“标配”。