投笔从戎 智勇为国——王光宇

时间:2019-07-14 10:39:04 作者:乾潭薛坑网 手机订阅 参与评论(0) 【投稿】

据报道,在2018年7月于布鲁塞尔举行的北约峰会上,特朗普要求北约国家不仅要履行让军费开支占本国GDP的2%的义务,而且还应该将军费开支增加到GDP的4%。目前,只有8个北约国家在国防上的支出超过GDP的2%,美国军费预算约占美国GDP的3.58%。

1935年2月后,王光宇任东北反日联合军第五军第一师一团政治委员、第二师政治部主任。1936年2月,部队改编为东北抗日联军第五军,任第二师师长,率部转战于牡丹江东侧,在依兰、勃利、林口地区,进行抗日游击战争。1937年3月中共吉东省委成立,被选为委员、常务委员,负责宣传工作,并任中共第五军党委委员。随后参与组织攻打依兰县城,任第二纵队总指挥,击溃敌增援部队。同年9月调任东北抗日联军第四军副军长。

金质奖章、蓝色绶带、红皮证书,这是伯恩特·格里希给父亲威尔纳·格里希从中国领回的又一份纪念。在庆祝改革开放40周年大会上,中国国企聘请的首位“洋厂长”格里希获得中国改革友谊奖章。伯恩特代已去世的父亲领奖。

冬日的阳光照射在德惠市烈士纪念馆,透过宽大的玻璃窗,可以看到一尊半身铜像肃然矗立着。他就是冰天雪地里艰苦抗敌五年、在黑龙江五常县壮烈牺牲的抗联烈士王光宇。

“抗联烈士王光宇献身革命时非常年轻,没有留下后人。”德惠市民政局副局长曹希廷说,在抗日战争中,东北抗日联军与穷凶极恶的日本侵略者展开艰苦卓绝的斗争,在生与死、血与火的磨砺中熔铸成伟大的东北抗联精神。现在经常有社会各界人士到德惠市烈士陵园来参观、祭扫,抗联精神指引我们在今天更要实打实地触碰矛盾、解决问题。(新华社长春11月11日电记者姚湜)

概其所有著作,黄仁宇的中国历史观包括两个核心观点:第一,地理和气候因素造成中国大一统的政治格局,但古代政府不能在数目字层面上管理基层社会和经济活动,为了维持国家的统一,帝王和文官们使用意识形态达成同质化的社会,以求人们降低自我、减少个人利益,支持全国的普遍利益。第二,财产权的绝对至高无上、信用的扩张是资本主义诞生于欧洲沿海国家的根源,在此基础上任何事物/事务都可以交易,都可以用数目字来管理。

新华社贵阳12月19日电(梁译心、施钱贵)记者19日从2019年度贵州省电煤工作会议上了解到,2018年1月至11月,贵州调度原煤产量达1.05亿吨,全年调度原煤产量预计将达到1.1亿吨。

王光宇非常关心战士,为了解决富锦山里密营中伤病员的吃粮问题,他亲自率领战士冒着零下四十多摄氏度的严寒,顶着大风雪,到百里以外的地方去背粮。王光宇总是以革命乐观主义精神激励干部和战士前进。每当到宿营地时,他就给同志们讲革命故事和列宁、斯大林领导苏联人民闹革命的事迹,使同志们坚定抗战必胜的信心和革命到底的决心。

1938年,日军调集6万余正规部队,对三江地区实行分割包围,重点“讨伐”,企图将抗联部队“聚而歼之”。东北抗联进入极端艰苦和困难的阶段。为了粉碎日军的包围,5月,王光宇和军长李延平率领抗日联军四军主力从宝清出发西征,经过一个多月艰苦行军,到达牡丹江。部队稍加休整后,又继续前进,穿越了三百多里荒无人烟的高山、森林,趟过了泥泞的沼泽,于7月10日到达楼山镇附近,并迅速开展攻击。在战斗中,击毙、击伤敌人四十多名,俘敌中队长以下的军官七人,并缴获很多枪支弹药和粮食。

2016年,杭州市侨联联合484家基层组织、100家海外联络处积极作为,开展“侨连全球•服务G20”活动,聘请侨界海外宣传大使5000余名,开展海外宣介150余次,海外受众达100万人次,荣获杭州市服务保障G20峰会先进集体。

据介绍,赛嶺公寓是贵阳市政府依据国家相关政策和人才服务需要,为居住在贵阳市的专科以上应届毕业生以及35岁以下历届生、引进的高层次人才和创新创业人才等统筹筹建的贵阳市青年人才公寓。目前,首批1604套青年人才公寓已全面建成,从11月初起,有意向且满足条件的均可申请入住。

作为一名新集美人,集美大学音乐学院院长、厦门市音乐家协会主席臧艺兵被这方土地深深感动。在他眼中,集美学村是具有完整教育体系的历史存在,是自然教育的传统延续,是全方位的社区生活的体现,是多角度的旅游资源的聚集。“集美学村建成了完整教育体系,是中国百年教育的博物馆,应该把集美学村建成一个开放式的教育博物馆。”他提出,集美学村具有完备的教育体系,学村建筑、历史文献都存在且质量很高,整个学村就是一个天然的博物馆,空间、建筑本身就是要素,这在中国其他地方找不到。他认为,嘉庚精神不仅是本土的,更是全世界的,嘉庚精神的时空影响非常广泛,“集美学村是真正体现中国文化、民族精神的教育基地。”

王光宇,原名王明堂,又名王兴。1911年出生在吉林省德惠市岔路口乡腰窝堡屯。早年就读于县立中学,后转入哈尔滨省立第一中学,积极参加进步学生运动。1931年九一八事变后,加入当地反日义勇军,参加抗日武装斗争。1933年春加入中国共产主义青年团,同年冬加入中国共产党。

1938年12月,在王光宇的率领下,抗联第四军终于到达五常县。不久,在五常县九十五顶山与敌人激战中,王光宇不幸中弹,壮烈牺牲,年仅27岁。