钱江晚报:月薪过万,小龙虾专业该点赞

时间:2019-07-12 08:07:36 作者:乾潭薛坑网 手机订阅 参与评论(0) 【投稿】

小龙虾专业火了!据北京青年报报道,湖北潜江境内的江汉艺术职业学院,日前公布了“潜江龙虾学院”的录取名单,学院从162名报名者中,录取86人,学院实行的是两年制专科教育。

《情圣2》这次让女生先笑一会儿

为什么有些人会对小龙虾等网红专业抱有不屑的看法?这实际上和人们对高等教育存在一些认识误区有关,他们认为大学教育就应该高大上。这种认识误区导致有的学校不顾实力、不顾市场需求片面追求教育面面俱到,结果导致培养出来的学生既没有搞学术研究的能力,出了校门也没有找到工作的能力,这说明这种大学教育出了问题。

其次,小龙虾已成为我国农业发展中的新型大产业,它的健康成长与否已关系到某些地区农民增收。如今,湖北荆州的小龙虾已走出国门“打进”了世界杯,潜江的小龙虾产业全方位发展,也已成为中国小龙虾产业发展的名片。小龙虾消费已经在第三产业占有举足轻重的地位,它带动了食材培育、烹饪工艺、市场营销、餐饮管理等整个产业链的共同发展。

实际上,这些报考“小龙虾学院”的“吃螃蟹者”,选择职业教育而非“克莱登大学”,是既利于个人发展,也利于社会发展的。首先,接受教育的目的之一是为了使自己生活水平更好,简单说是能有一份好的工作。如果读了小龙虾专业后,把小龙虾钻研透了,做出与众不同的小龙虾,做出了一种工匠精神,也是一种成功。正如全国人大代表、潜江市市长龚定荣所说:“人才分很多种,有的人才能让卫星上天,但不一定能让小龙虾下锅。”月薪过万的“小龙虾学院”的学员也是人才。

第四条 严禁敷衍塞责、“打太极”。决不允许对群众反映强烈的问题无动于衷、应付了事;对群众合理诉求推诿扯皮、冷硬横推;对事关群众生命财产安全的事项不重视、不监管,只批办不抓落实。

此次,两会政府工作报告中说到职业院校要扩招,但扩招的同时应该把握好市场的发展方向,科学设置专业,该增设的增设该削减的削减。职业教育就应该对准市场,培养适应社会发展的人才,要向市场看齐,市场需求比十所大学更能创造人才。职业没有高低之分,专业更应平等对待,小龙虾专业等网红专业,不失为术业专攻方向。

此外,水果中的有机酸,如苹果酸、柠檬酸等含量要比蔬菜丰富,并且水果中的芳香物质、香豆素等植物化学物质也是蔬菜所无可比拟的,而这些植物化学物质对人体健康非常有益。并且,绝大多数水果可以直接吃,一般情况下不需要加热,其营养成分不受烹调因素的影响,营养素损失也会少,这些都是水果优于蔬菜的地方,所以,蔬菜也是不能代替水果的。

冷空气过后,2月5日至6日,全区天气晴好,气温略有回升;2月7日至9日阿拉善盟东南部、巴彦淖尔市、鄂尔多斯市、包头市、呼和浩特市、乌兰察布市、锡林郭勒盟、赤峰市、通辽市大部有小雪,河套东南部及阴山沿山部分地区有中雪;中西部大部和东南部偏西地区有5、6级西北风,阵风可达7级。受降雪影响,阿拉善盟东南部、巴彦淖尔市、鄂尔多斯市、包头市、呼和浩特市、乌兰察布市、锡林郭勒盟、赤峰市、通辽市大部、河套南部等地区的高速公路和国省干道等公路受降雪影响路面湿滑,局部路段可能出现积雪或结冰,对高速行驶有一定程度影响,出行请做好防寒防滑措施,稳驾慢行。(石向军)

从党性上看,这类问题混淆了公私关系。古人讲:“一心可以兴邦,一心可以丧邦,只在公私之间尔”。党章规定了党员要“克己奉公”,坚持党和人民的利益高于一切、个人利益服从党和人民的利益,核心就是要求党员正确处理公与私的关系。如果处理不好这个问题,党员干部身上出现各种脱轨越界、跑冒滴漏的行为,就在所难免了。因此,不要认为偷拿一点、贪占一点不是什么大不了的事,这些也不仅仅是私德好坏问题,而是事关民心向背的大事。任何在行使公权力时“夹带私货”的行为,哪怕再小再不起眼,都是在以权谋私,都是背离党性的大问题。

2018年11月

俗话说,360行里行行出状元,但行行需教育。毕竟如今小龙虾的产业链还存有提升空间,这正是此类专业存在的价值。高等专业教育的目的就是要提升这类行业的科学化、专业化水平,使之健康发展,进而建立更高端的产业水平。当前群众对于生活的需求已然走向多元化,对应的商品及服务也应逐渐走向高品质。小龙虾专业、白酒专业等网红专业,只要能提高相应行业的产业水平,就应该支持。

有些人可能对此不理解:小龙虾也是专业?是不是太奇葩了?话说回来,近些年来类似的奇葩专业还真不少,在普通人看来,大学开设这些专业,有点不务正业,甚至是哗众取宠。但事实是,这些新奇的专业很走俏,目前,潜江的“小龙虾学院”有两个年级的在校生,一共130人左右,还没毕业就已经被预定一空了,平均月薪过万。

据《日本经济新闻》3月28日报道,丰田等8家日本乘用车企业3月28日发布的数据显示,2019年2月全球产量同比减少4%,降至220.7万辆。美国、中国和欧洲汽车市场的减速迹象开始显现,开始给全球产量造成一定的影响。丰田和本田将日本国内产量增加了1成左右,但由于马自达等在中国调整生产等影响,海外产量正在减少。