癌基因蛋白Ras变构动力学机制揭示

时间:2019-07-12 06:07:09 作者:乾潭薛坑网 手机订阅 参与评论(0) 【投稿】

该项研究进一步阐明Ras天然活性态的构象动态属性,为完整理解及调控Ras信号转导活性奠定了重要基础。该项目研究得到科技部、基金委和中央高校基本科研业务费专项资金资助。(记者吴长锋)

厦门与台湾隔海相望,与金门更是一衣带水、鸡犬相闻。厦门经济特区因“台”而设、因“台”而特,改革开放以来,进行了许多探路性、试验性、开拓性的对台工作。从1984年第一家台资企业“三德兴公司”在厦门登记注册,到1997年创办首届对台出口商品交易会,到1999年开办大嶝对台小额商品交易市场,再到2006年正式挂牌成立国台办命名的“厦门台湾水果销售集散中心”,随着两岸交流的不断深化,台湾已成为厦门第二大贸易伙伴、第一大进口来源地、第六大出口市场。目前,有12万台胞常住厦门。

作为细胞内关键的信号转导分子,Ras蛋白的活性改变与人类恶性肿瘤的发生密切相关,也因此成为抗癌药物研制的重要靶标。而处于天然GTP分子结合状态下的Ras位点特异性动力学信息,对深刻理解其信号转导机理以及相关抑制剂研究至关重要,但由于Ras本身的GTP酶活导致其活性状态极不稳定而不易研究。

龙冬课题组通过实时核磁共振实验,首次获得Sos介导下的Ras不对称核苷交换反应的直接动力学证据,并利用这一反应方向选择性发展了一项可延长癌基因蛋白Ras活性态的有效实验方法,使得针对Ras天然活性态的多维核磁波谱学测量成为可能。在此基础上,该团队实现了天然Ras-GTP复合物的近全位点(97%)的主链信号指认;并运用基于自旋弛豫的核磁共振方法以及一项新发展的数字信号后处理技术获得Ras天然活性态在毫秒时间尺度的构象动态特性。这一工作中揭示的Ras协同构象动态网络涵盖了近年来发现的重要变构抑制剂结合位点,支持了分子间识别的构象选择理论。

《哥斯拉2》把这种设定表达得很彻底。简单说,它讲述的就是一个人类利用怪兽打怪兽的故事。片中出现的怪兽,被分成两大阵营:一拨是哥斯拉与魔斯拉组成的“正派阵营”,他们愿意帮人类维护地球和平;另一类是拉顿与基多拉组成的“反派阵营”,他们以破坏与毁灭地球为乐。经历了一番波折,哥斯拉成为怪兽之王……片中的打斗场面相当出彩,尤其是影片后半段长达30分钟的怪兽大战,电光火石、斗转星移,无论是特效、音效还是视效堪称优秀。

2011年,安小平所在单位首次整建制派遣维和官兵。安小平作为支援中队中队长随第13批维和工兵分队奔赴刚果(金)。

记者从中国科学技术大学获悉,该校龙冬教授课题组运用液体核磁共振波谱方法,在癌基因蛋白Ras活性态变构动力学研究领域取得重要新进展,相关成果日前发表在学术期刊《德国应用化学》上。