发改委:围绕“建设、改造”两个关键词加大投资力度

时间:2019-07-12 00:41:19 作者:乾潭薛坑网 手机订阅 参与评论(0) 【投稿】

有记者提到"最近注意到发改委又批复了一批补短板项目的投资,我们想知道今年在投资上还将聚焦哪些领域来加大发力?具体会采取什么样的措施?",国家发展改革委副主任连维良表示,中央经济工作会议强调,要发挥好投资的关键作用,促进形成强大国内市场。发挥好投资关键作用,重点是坚持使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,围绕“建设、改造”两个关键词加大投资力度。

在强化创新驱动上持续加力。通过与省内外、国内外有实力的科研院所、高等院校创立创新联合体,大力推进创新战略联盟建设,强化跨领域协同创新。今年,省国资委监管企业研发投入、新产品产值增长幅度力争达到10%左右,专利申请同比增长5%以上;主导或参与起草国家及省部级行业标准10项以上;新增高新技术企业10家以上、研发平台5家以上、产学研联盟和工业设计中心10家以上。

聊起了奶奶的日常生活,老人的女儿介绍说,“百岁奶奶”的长寿秘诀就是心宽、手巧、闲不住。奶奶的心灵手巧是村里远近闻名的,奶奶做的虎头鞋,配色鲜艳,针脚匀称,穿着舒适,还沾着长寿奶奶的福气,一直是郑各庄村新生娃娃最好的礼物。以往过大年,经奶奶手剪出的各式剪纸窗花,制作的各式面点,浸润了全家人的家族回忆和家族味道,成为子女们各家各户争相留存的宝贝,更是家人团聚时津津乐道的话题。

关于政策措施,连维良强调,主要是在投资环境、项目推进和资金保障三个方面下功夫。一是在改善投资环境上下功夫,深化投资领域“放管服”改革,大幅度压减项目审批时间,在16个地区开展试点基础上,推动在全国实现工程建设项目审批时间压减一半。进一步放宽市场准入,今年要在全国范围内全面实施市场准入负面清单制度,各类市场主体依法平等进入清单以外和清单许可领域。在22个城市试点的基础上,在全国大中城市、国家级新区全面开展营商环境试评价。二是在项目推进上下功夫,争取在一季度预下达大部分中央预算内投资计划,推进在建项目加快实施,加快开工已纳入规划的重大项目,尽快形成更多实物工作量。提高项目储备数量和质量,按照近期、中期、长期储备一批补短板重大项目。三是在资金保障上下功夫,加快发行和用好地方政府专项债券,支持在建工程及补短板重大项目建设。在有效防范风险的前提下,创新基础设施和公共服务项目市场化运作的盈利模式,加大金融支持力度,充分调动社会资本积极性,更加有效地吸引外商投资。

培植“工业树”,打造“产业林”。近年来,平果县认真落实自治区“强龙头、补链条、聚集群”工业发展要求,在强化以铝产业企业为龙头工业格局的同时,引进一大批民营企业补短板、扩投资,掀起新一轮工业高质量发展的热潮,努力在工业发展上实现新突破,走出具有平果特色和比较优势的工业高质量发展路子。

“发改委注意到近期一些媒体十分关注发改部门审批项目的规模和进度。”连维良指出,发改委在大幅压缩项目审批时间、加快审批进度的同时,随着投融资体制改革的深化,各级发改部门直接审批核准项目的规模也在减少。发挥投资的关键作用重在形成精准投资、有效投资,坚决不搞“大水漫灌”式的强刺激。在投资重点上突出补短板,在项目选择上突出纳入规划的项目,在投资决策上坚持发挥市场在资源配置中的决定性作用,坚持补短板、稳投资、防风险相统一。

新华社北京4月2日电 记者2日从国家移民管理局获悉,出入境证件“全国通办”1日正式实施后,当天全国共受理异地申办出入境证件和往来港澳台团队旅游签注7.7万人次,其中普通护照2.2万本、往来港澳通行证1.8万本、往来台湾通行证0.6万本、赴港澳台团队旅游签注3.1万个。

连维良明确,“建设”突出是五个方面,一是加强新型基础设施建设,推进人工智能、工业互联网、物联网建设,加快5G商用步伐;二是加强城乡基础设施建设,推进市政、物流基础设施建设,推进脱贫攻坚、农村基础设施建设;三是加强能源、交通、水利等重大基础设施建设;四是加强民生和公共服务项目建设力度,尤其是补上教育、医疗、健康、养老这些方面的短板;五是加强生态环保和自然灾害防治能力建设。“改造”,突出是加大制造业技术改造和设备更新。

立于房前,面对幽深长廊和虚掩木扉,一时有些犹豫,不知该敲哪个门。拨通电话后,洪亮的声音从后院响起。麦金农打开院门,迎了出来。用力握手,笑意荡漾,炯炯目光中透着坚毅。面前的慈祥老者,没有落寞惆怅,感觉充满故事。

人民网北京1月15日电(朱江)今日上午10时,国务院新闻办公室举行新闻发布会,请国家发展改革委副主任连维良、财政部部长助理许宏才、中国人民银行副行长朱鹤新介绍本部门落实中央经济工作会议精神的具体举措,并答记者问。