把现实和梦想书写在舞台上

时间:2019-07-12 06:44:27 作者:乾潭薛坑网 手机订阅 参与评论(0) 【投稿】

民警表示,返乡农民工可在窗口扫码通过公众号平台预约相关户政业务办理。春节假期期间,成都公安户政部门开通延时服务,从初三到初六都可进行办理,预约后现场不必再长时间等待,为农民工和需要在假期期间临时办理相关业务的市民提供了便利,节约了时间。

事实上,高空坠物或是高空抛物,不仅仅关涉个人道德自律,还会突破法律的底线。按照我国侵权责任法的规定,建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。同时,基于公平原则,对于从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害,难以确定具体侵权人的,法律规定举证责任倒置,即除能证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。

女性首先要学会保护自己,包括身体与个人财产;走进了婚姻殿堂后才能投入,但是财产方面我赞成共同管理。

现实题材历来是文艺创作的重中之重。第十二届中国艺术节同样将关注的目光聚焦于庄严的时代主题,因为时代审美需求的深刻变化,本次艺术节现实题材创作的比例大大超过历届——

伊朗外交部发言人阿巴斯·穆萨维在声明中说,阿联酋附近海域12日发生的商船事件“值得警惕且令人遗憾”,希望各国加强海上安全保护,呼吁阿方对事件做出详细说明。

深圳队最后一战以114比128不敌年轻球员出战的广东队,新疆队以142比118战胜青岛队,在最后时刻反超深圳,来到排名榜第三位,深圳退居第四位。此前已经稳居前两名的广东、辽宁两队,与新疆、深圳队分居常规赛前四位,按照规则,他们将免于征战季后赛附加赛。

这只是一个开端。

其次,要建立问题友好型农村教育治理模式。可以说,随着城镇化推进、城乡发展水平以及区域内收入水平差距的存在,农村教育问题也变得复杂而多样。面对这些问题,需要切实回应各方利益关切,强化多主体的客观认知与理解。面对处境不利儿童教育问题,要加快形成教育内外齐发力、多主体共参与的处境不利儿童教育治理新机制。针对农村教育岗位吸引力差问题,不断增强农村教师岗位吸引力和优化教师流动环境。而面对教育评价标准单一、评价方式不科学的问题,需建立多元评价标准与相对结果和绝对结果并重的评价方式。

(作者为中国文艺评论家协会副主席)

唐仁健在十三届全国人大二次会议甘肃代表团开放日上强调,要提升甘肃经济发展的含绿量、含新量和含金量。下大力气利用五年的时间,在源头上调结构,使甘肃省生态产业占到产业的半壁江山。

首届中国国际进口博览会成功举办,海南自贸试验区启动建设,货物进出口总额超过30万亿元,实际使用外资1383亿美元、稳居发展中国家首位……在全球经济下行压力增大,保护主义抬头的背景下,中国开放的大门不仅没有关闭,反而水平更高、成色更足、分量更重,再次用实际行动证明了“世界经济不可能从大海退回到湖泊”的规律和道理。

作为每三年举办一届的国内规模最大的艺术盛典,中国艺术节已经成为时代进步、艺术发展的一个窗口和缩影,成为全方位观察、判断每一个历史时段各个艺术门类成就所达高度的时代标杆。而本次艺术节从全国各地激烈竞争中选拔出来参评的7台话剧、17台戏曲、14台歌剧舞剧以及13台展演剧目,亦给我们提供了许多值得关注的重要信息。

就抓好本年度党员冬训工作,徐子佳强调,全区上下要站在落实意识形态工作责任制的高度,围绕全年目标任务,结合群众关心、社会关注的重点和热点问题,准确把握新时代冬训工作的总体要求。要通过冬训集中教育活动,深刻把握中央及省委、市委、区委的最新要求和精神,围绕今年冬训工作确定的8个专题,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学深悟透中央和省委、市委、区委相关会议精神,让全区每一名党员干部都能把握时代脉搏,认清发展形势,理清工作思路。各镇(街道)和区直各部门要进一步强化组织领导,“一把手”必须一项一项亲自过问、亲自推动。对上级提出的本年度冬训面上集中培训不少于4天、参训率达到100%等明确要求,必须确保落实。

紧贴着人物的灵魂

涌动在中华大地脱贫致富的奋斗、商用大飞机制造的艰难起飞、风雪弥漫青藏高原的公路建设、困难时期中国两弹一星研制升空……我们在剧场里看到当代中国呼啸前进的伟大壮丽的轨迹。现实生活中的向往、追求、奉献、牺牲,我们的行动、思考和情感,对时代英雄的期盼讴歌,生活对人性的深刻拷问,都在舞台上得到相当充分的全景式立体彰显。从中,可以听到新时代的激越涛声。

集中力量解决贫困人口的“两不愁三保障”的突出问题,是目前脱贫攻坚面临的新任务、新挑战,也是2019年中央提出的新目标、新要求。当前,解决贫困人口的“两不愁三保障”还面临哪些突出问题?

诚如李妈妈所说,这些变化源自于隆林农村电网越来越坚强,成为苗寨幸福的一个密码。据介绍,2014—2018年,南方电网广西电网公司在隆林投资电网建设资金12.63亿元,新建及改造项目1772个,相当于再造3个隆林电网。2018年,隆林电网全年综合电压合格率98.57,比2014年提升了26.92%,不断满足各族人民对美好生活的用电需要。

值得关注的是,今年4月,工信部发布《新能源汽车推广应用推荐车型目录(2019年第3批)》,其中三款燃料电池汽车入选。黄利斌表示,纯电动汽车更适用于城市、短途、乘用车等领域,氢燃料电池汽车更适用于长途、大型、商用车等领域,氢燃料电池汽车将与纯电动汽车长期并存互补,共同满足交通运输和人们的出行需要。

至于美方指责中方从事不公平的贸易行为,去年9月24日,中方发布了关于中美经贸摩擦的事实与中方立场白皮书,白皮书对美方在贸易逆差、知识产权、技术转让等方面对中方的不实指责一一进行了权威的回应,进行了批驳,美方昨天的声明提及的观点不过是老调重弹。在这里,我建议美方认真地阅读一下中方发布的两份白皮书,不要再自以为是,自说自话。

值得关注的第二个重要现象是,艺术家们越来越紧贴着人物的灵魂演戏。尤其是敢于展现人物内心的波澜和冲突,以及在波澜冲突中灵魂的挣扎和升华。豫剧《重渡沟》,一心带领乡亲们脱贫的驻村干部马海明不接受张副县长损害群众利益的合资方案,被排挤出重渡沟。作品不回避马海明人生至暗时刻内心的愤懑,用硬拔抖磕、搓跪、乌龙搅柱一串激烈的高难度戏曲动作,再辅之以新媒体展现的漫天风雪烘托主人公的困境和内心,最后真实而感人地展现人物精神世界从漫天风雪的至暗到漫天霞光的黎明的转变。

在抗议集会上,旅西侨领和华人代表先后发言。西班牙华侨华人协会主席毛峰在抗议公开信中表示:“西班牙是一个包容的国家,马德里是一个包容的城市,在这里,种族和文化的多样性得到尊重和保护。正因如此,西班牙金融机构大规模冻结华人银行账户的过激行为甚至歧视性做法,让侨胞们感到不解和愤慨。”毛峰说:“我们旅西侨胞坚决支持西班牙政府和相关机构打击洗钱,反对一切形式的犯罪,但同时,我们也反对一切形式的种族歧视,反对某些银行打着反洗钱的旗号侵犯我们作为普通居民拥有的合法权益。面对银行的侵权行为,旅西侨胞将运用所有法律赋予的武器,坚决奋斗到底。”

第十二届中国艺术节近日在上海落下帷幕。正是申城春意盎然、春潮涌动的美好时光。大自然的良辰美景和艺术之花的尽情绽放,交相辉映,显示了中国舞台艺术与时俱进的新气象。

不少剧目对革命历史和现实生活的舞台书写,打破了一成不变的传统线性叙事方式,结构变得更灵动,穿插更自由,时空更富于变化。京剧《红军故事》如套盒一般,将3个小戏装进老红军刘红根的回忆中,小中见大,不断往深里开掘,凸显了不惜燃烧自身的革命初心和坚定信念。特别是《半条棉被》,倒叙接着倒叙,由刘红根的回忆带出沙洲村老妇徐解秀的回忆,再带出50年前历历在目的红军女战士留半条棉被的动人场景。沪剧《敦煌女儿》中描绘的樊锦诗以晚年为原点,从老年进入她青年、中年的生活,展现这位女学者一生的文化守望。舞剧《草原英雄小姐妹》和《永不消逝的电波》既不同于古典舞剧的直线型时间叙事,也不同于巴兰钦们开创的完全排斥故事表现型的现代舞的舞剧叙事,而是将现在时态与过去时态不断进行共时态对话。如上世纪60年代草原小姐妹和今天小学生同时在一个空间里交织互动,然后在互动中,叙事主体由昨天的姐妹转为今天的少年。难得的是,叙事非常流畅自然,毫不做作生硬。《永不消逝的电波》同样如此,李侠牺牲前,他和兰芬从同志到恋人到夫妻,从不理解到心心相印,不同阶段的4个场景4对双人舞在舞台上同时铺开。整个舞台演出以极有控制的类似黎明前鱼肚白的灯光,将“影调”有机地配合了剧情。

不仅是表演,舞台叙事形式、呈现形式也体现出与时俱进的突破性变化。新时代,面对新观众,舞台艺术要有青春活力的新气象。许多我们已经熟悉的题材,因为舞台叙事样式的全新变化,而让当代观众产生了“陌生化”的审美喜悦。“老”故事在保持其丰厚历史底蕴的同时焕发出新光彩,走进了当代青年的内心。

前段时间,歌手孙楠为了让正在义务教育学龄阶段的女儿上华夏学宫的国学班,专门从北京搬到徐州,估计以后他不敢再这样做了。

紧贴着时代的大地

与此同时,许多高冷的舞台技术要素第一次被投入到舞台整体中。很难想象,《追梦云天》中如果没有4块总面积150平方米的通透的冰屏,如何展现大飞机制造的高科技感和工程师们的紧张工作。人偶剧《最后一头战象》则以完全自主的知识产权,制造了高达3.8米的大象,继英国国家剧院的《战马》后,完成了富于动作性和人情味的人象关系表演,并展现了“偶”在中国舞台上的广阔前景。

文艺创作以人民为中心,具体就是落实到“这一个”具有典型性的“人”。为了中华民族伟大复兴的实现,我们的生活中出现了许多堪称“当代英雄”的先进模范人物,正是他们和广大人民一起,作为脊梁撑起了共和国的天空。舞台艺术创作历来大多以虚构的艺术典型为主角,而这次艺术节最值得注意的创作趋势就是,许多创作不仅取材于现实生活中先进的动人事迹,而且以真名真姓集中出现在戏剧作品中。谷文昌、李保国、柳青、邓稼先、樊锦诗、施光南、毛丰美、马海明、龙梅玉荣等一大批时代楷模,披着霞光,顶着星光,大步流星地走上舞台,屹立在我们的眼前,在舞台上完成了中国“当代英雄”精神肖像谱系。尤其是这次获奖的不少剧目,都在人物内心精神世界的开掘上做出了难能可贵的努力,让崇高像阳光一样照亮了我们精神的天空。

体验,而且是贴着人物灵魂演戏,对于习惯于流派表演演唱的戏曲演员、以肢体语言和声乐演唱表演的舞蹈和歌唱演员来说,是一次与时代审美变化相同步的重要变化。舞剧《永不消逝的电波》中李侠、兰芬的扮演者王佳俊和朱洁静,将肢体语言和丰富的表情形态紧密结合,把他们面对生死考验每一个“节点”上的复杂内心变化,特别是李侠捐躯之前生离死别的依恋和决绝,表现得非常细腻入微。因为演的完全是现实生活中的人,任何表演的失度、虚假都会极大损伤人物的艺术感染力。

勒索病毒最初主要通过网络在电脑上传播。360互联网安全中心在2018年共监测到430万台计算机受到勒索病毒攻击,也就是说平均每天约有1.2万台国内计算机遭受攻击。数据还显示,广东、江苏、浙江等信息产业发达地区和人口密集地区是被攻击的主要对象,而最易受到勒索病毒感染的行业是教育、餐饮、零售和制造业。

当然,我们也应该看到,在演事、演人、演心3个维度的处理上,有些剧目还不够协调,这表明,我们的艺术想象力和艺术创造力还是有所不逮。如何突破创作的概念化、模式化,把生活真实的丰富性生动性转化为艺术真实的集中性和感染力,按照艺术规律表现当代生活,仍然需要我们去艰苦探索。不过,总的来说,瑕不掩瑜。我们欣喜地看到,我国文艺工作者正努力把我们伟大时代的生活现实和我们憧憬的梦想,书写在中国的舞台上。

毫无疑问,这是时代的需要,但这同时也是对我们创作能力的巨大挑战,是我们面临的全新创作命题。从剧场和线上的演、播产生的观看数据来观察,舞台艺术创作的这一重大转型基本得到观众的认同和首肯——不少参演剧目,不但现场观众情绪爆棚,而且线上收看达到甚至超过百万。

紧贴着全新的舞台

《 人民日报 》( 2019年05月23日 12 版)