“青浦实验”领头人顾泠沅:一辈子学数学教数学,“奔八”还在努

时间:2019-07-12 02:19:58 作者:乾潭薛坑网 手机订阅 参与评论(0) 【投稿】

(记者 李慧)

基础教育是一项静水流深的事业,需要一种咬住青山不放松的精神。我每天坚持写一篇教学日记,每篇教学日记上总是有蓝色、红色的修改标记和重点标记。如今,坚持了40年,170多本日记已装满了整整两个大书柜,记载了对教学的观察与思考。

为提升高新东区的教育质量,成都高新区创新机制,实行高新南区学校领办,对高新南区和高新东区教育资源进行系统整合、无缝对接。记者了解到,高新实小选派了优秀管理干部和名优骨干教师,组建强有力的领办团队,实施集团化教学,促进管理资源、教师资源和文化资源的辐射引领。

自此,我开始了3年调查,找准问题,再花了一年半在现场试验中筛选有效经验,然后在5所学校开展比较严格的三年课堂实验,在此基础上,又用了7年在全县推广应用。15年磨一剑,总算赢回了质量。1979年,青浦中考合格率仅为16%,在全市“垫底”;到1986年上升为85%,此时全市平均为68%。教育部组织专门小组赴青浦作深入考察,组长问我“主要感悟是什么?”我归纳了四点——集体的努力,实际的经验,对学生的深切了解,咬定青山不放松的坚守。

有所成效的甘甜,卧薪尝胆的苦涩,虽不是事业的追求,却正是工作的全部。“青浦实验”的一举成功,使我对祖国与学校的理解,有了更高层次的提升。

“就在里面排着呢,马上就排到,你要点什么都行。”一位女士对北青报记者说。一杯20余元的饮料,叫价到50元。而她还拿着已经付完款的小票表示,如果再加一些钱,可以直接拿着这张小票取餐。该小票上有该店招牌的一款饮品和一款水果茶。“不担心卖不出去,想买的多着呢。”在北青报记者问及取餐小票卖不掉如何处理时,该女士称。

——我们坚持一个中国原则和“九二共识”,坚决反对和遏制形形色色的“台独”分裂行径。加强与岛内认同“九二共识”、支持两岸关系和平发展的政党和团体交流对话,团结两岸同胞共同维护台海和平稳定。民进党当局在教育文化等领域推动“去中国化”的倒行逆施遭到岛内有识之士普遍反对,所谓“奥运正名公投”案遭到挫败。我们在国际上的朋友圈越来越大,一个中国原则越来越得到国际认同。

市场人士表示,隔夜纽约股市全面上扬,给当天东京股市带来利好因素。此外,在英国首相特雷莎·梅与欧盟委员会主席容克11日会谈之后,投资者对“脱欧”问题及影响的担忧有所缓解。在多重利好鼓舞下,东京股市12日高开之后一路上扬,日经股指涨幅一度突破400点。

整理:本报记者许沁

人民微评

至此,我才明白:祖国,其实就是一代接一代的过渡、一代接一代的创建。这些年来,我常年奔波于各地,指导了不少校长和骨干教师,与华东师范大学原校长王建磐教授一起培养了30多位数学教育博士。

论坛现场

我终身热爱学校,留下了不离不弃的家国烙印。基础教育是应对未来的国之大计,又与千家万户休戚相关。2020年,第14届国际数学教育大会将在中国上海召开,在会议的国际程序委员会首次会议上,我被推选为4位大会报告者之一将作发言。为了应对急剧变化的未来,我虽年龄“奔八”,但每天坚持工作,尽自己的一份努力。

1992年,经教育部发文,“青浦实验”在全国中小学推广。1996年,我带着“青浦实验——一个基于中国当代水平的数学教育改革报告”,作为我国中小学教师代表,首次登上了在西班牙举行的国际数学教育大会,立即引起海内外同行的瞩目。

没有爱就没有困境儿童的未来,对困境儿童的关爱保护工作不仅要做锦上添花的好事,更要办雪中送炭的难事。这就要求民政系统及相关部门多给困境儿童一些阳光雨露,多一些爱的滋润,多一些心的呵护,多一些精神层面的关照,让困境儿童和其他孩子一样度过一个幸福的童年。阿坝州民政部门以关心关爱困境儿童为己任,积极建立和落实常态化走访慰问常机制,以“两联一进”群众工作全覆盖为契机,找准着力点,精准施策。全面落实孤儿保障政策和农村留守儿童、困境儿童关爱保障措施,将农村留守和困境儿童家庭中符合低保条件的家庭纳入城乡居民最低生活保障。州、县(市)政府每年投入不低于300万元,对就学困难留守儿童困难家庭及时给予临时性救助,通过“圆梦行动”“暖冬行动”“留守儿童之家”建设等专项工作,改善困境儿童生活学习条件。对农村困难家庭儿童及家庭成员实施大病救助,破解困境儿童家庭“因病致病、因病返贫”问题。加大法律援助力度,近三年办理儿童法律援助案件34件,接待儿童咨询253人次,供法律援助287人次。(记者 安 迪)

人民网贵阳2月4日电(孙远桃) 根据贵阳市文明办《关于做好2019年文明旅游工作的通知》精神,2月3日,贵阳市文化和旅游局就春节期间文明旅游工作下发《加强春节期间文明旅游工作的通知》,对持续推动文明旅游工作作了部署和安排。

服务站除了日常帮助村民网上代购,收发快递,村民本身也在尝试做农产品上行。“这次销售蜜柚,通过网上、微商,还有我们县域的八十个多个村点,一起销售马铺蜜柚。” 农户孙丽霞欣喜地说,“以前柚子都是等收购商到家里收购,收购价格在一元钱左右,甚至只有几毛钱!现在,我们可以直接从这里寄货,价格有所提升。对于我们种植蜜柚的农户来说,利益还是有所增加的。”(林慧 汤泽生)

1962年,国家经济形势好转,那一年,我考进了复旦大学数学系。经历过饥饿煎熬的人遇上了好环境,人人“如饥似渴”,立志向上。著名数学家苏步青先生要我们好好锻炼身体,严谨治学打基础,将来“为祖国健康工作50年”。临毕业,却遇上“文革”,所学无用,一下被扔到青浦县的偏远农村当小学老师,当年曾有过迷茫和孤独。复旦大学有一首刘大白作词、丰子恺谱曲的老校歌:“复旦复旦旦复旦,日月光华同灿烂”,不管命运把你安排在哪里,都要日复一日,自强不息,这种精神使我迅速摆脱了困惑:何不矢志教育事业,把自己最宝贵的东西过渡给下一代的学生呢?从此,我对祖国与学校的联系,终于有了不改初衷、铭刻于心的理解。

基础教育静水流深,咬定青山不放松

英国萨塞克斯公爵哈里王子6日宣布,他的妻子梅根当天诞下一子。哈里王子说,孩子在英国时间当天清晨出生,母子平安,他本人为此激动万分。新华社发

经查,沈平违反政治纪律,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,违规使用公款吃喝,违规收受红包礼金;违反组织纪律,不如实报告个人有关事项;违反生活纪律;利用职务之便为他人谋取利益,非法收受他人财物且数额特别巨大,滥用职权给国家利益造成特别重大损失,涉嫌受贿、滥用职权犯罪。

往前走的路并不平坦,幸好有大师的指点。大学阶段的苏步青教授,留给我们的是“严”字当头的做人和做学问的态度,鞭策了一代人。1986年,教育部要培养一线的教育家,提议我上华东师大硕博连读。当年,刘佛年校长领衔一个导师组专门为我授课,从此结下师生情缘。刘佛年校长对学生出奇地宽容、宽厚,却可使你全身心投入。他常对我说:“你一边工作一边学习,可以适当放松一点”。他为我上课,时时从方便我的角度考虑,下雨天还会亲自送上雨伞和雨鞋,着实使你想“放松”也松懈不了。1990年初夏的一个夜晚,他与我深谈:“真理常在两个极端的中间”“明源头、辨流变”“执其两端而用之”,这些话语对我一辈子受用不尽。还有一位是原上海市教育局老局长吕型伟先生,我跟随并协助他主持教育部重点课题“面向未来的基础学校”,遍及全国13个省市,持续5个五年规划。吕老常说教改要警惕“浮躁、浮夸、浮肿”和“盲目多动”,素质教育切忌花架子,一定要“返璞归真”。我跟随吕老28年,直到他生命最后的弥留之际。2012年,我去华东医院向他做“最后一次汇报”,他还念念不忘惦记着各地基础学校。

我与数学有缘。学数学,教数学,研究如何教人学数学。记得我初中毕业那年,正值新中国成立10周年,小伙伴在我的毕业“留言簿”扉页上,工工整整地写下“为了祖国,为了民族”八个字……从农村起步的普通教师,到“青浦实验”向全国中小学推广……我的祖国情怀,与学校始终有着千丝万缕的联系。

…………

我遇到的是上世纪70年代末“拨乱反正”的机遇。那时,我在青浦县教师进修学校工作,闻讯马上要恢复“高考”,因此组织了一次全县高中毕业生的数学统考,考题难度略高于小学水平,结果平均成绩11.1分,零分比率高达23.5%,在社会上引起巨大反响。

学校是希望的摇篮,教师是民族振兴跑道上代代相传的接棒人。我花了数十年,搜集了长三角地区120位优秀教师的事迹。上海一位语文名师“一篇课文、三次备课”“一辈子学做教师”的典型经验使我眼前一亮,由此形成了教师在实践中成长的“行动教育”范式,通过理念更新、行为跟进两个反思支架,总结归纳的“听中学,做中学,听懂之后做出来,做好之后说出来”的观点。2001至2005年,教育部委托我作为专家组长,在校本教研的全国大型项目中介绍并推广。1997年,我主持编制“进入21世纪的中小学数学教育行动纲领”。

最早在小学,知道了猴子变人、人与社会,还有国家……印象中,祖国地大物博,人民勤劳勇敢,还有上下五千年的文明;再大一点,我去吴江县城上高中,除了憧憬,增加了一种挥之不去的沉重。印象最深的是,有位资深的历史教师多次在课堂上讲述鸦片战争以来中华民族的屈辱史。

终身热爱学校,虽然“奔八”每天工作

把最宝贵的东西,过渡给下一代学生

然而,岛内有一种人无论如何也不愿承认“九二共识”,那就是拿“台独”当饭碗的人。多年来,民进党一直不遗余力地否认“九二共识”存在,曲解“九二共识”意涵,拒绝承认“九二共识”。民进党不愿承认“九二共识”,只因一旦承认就意味着他们那套“台独”理论和“反中”说辞不攻自破。为了证明“我没错”,也出于“我还能浑水摸鱼”的侥幸心理,民进党将两岸辛苦积累的成果弃之不顾,让两岸关系重陷动荡。

“我志愿加入中国共产党……”展览馆尽头,一面鲜艳的党旗前,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的党员在这里重温入党誓词,声音洪亮而坚定。出口处留言簿上,前来参观的党员写下发自肺腑的感言:“不忘初心,纪律建设永远在路上;惩治腐败,中国屹立世界东方……”

炉霍县是深度贫困县,脱贫攻坚任务繁重。为贯彻落实四川省卫健委“传帮带”工程文件精神,成都市第二人民医院作出了长期不懈的努力。此次派出的是第九支医疗援藏工作队。自2018年“传帮带”工程开展以来,医院就精心组织,选派了临床各科室的骨干组成城乡医疗对口支援工作队,为当地百姓送去优良的医疗服务,立足于为炉霍县人民医院打造一支带不走的医疗队伍。

力促产业项目

在青浦,从1990年开始坚持持续28年的全体八年级学生的数学能力测试。第一次测试,按国际认知目标分类标准,采用大数据因子分析技术,发现学生偏记忆、轻理解和地域不均衡现象;经过17年努力,第二次测试有了明显改善,还得出了符合本土实情的合理分类——操作、了解、领会、探究四个台阶。“领会优先”有实效,但探究水平“风景依旧”。直至去年,再次对青浦全区八年级学生数学能力测试,难点有所突破,探究能力有了11.31个百分点的提升。用“变式”破解灌输和“题海”瓶颈,着力于学生阶梯式学习的教师教研,引起世界各国教育界关注。

《规定》强调,各地教育部门提高政治站位,增强法治意识,进一步加强适龄儿童、少年接受义务教育工作,于2019年上半年尽快部署开展一次全面排查,对机构或个人违法违规导致适龄儿童、少年未接受义务教育的行为,坚决予以纠正,依法依规严厉查处问责,切实保障适龄儿童、少年接受义务教育。

上世纪90年代,中央电视台有档节目叫《东方之子》,采访者问我:你在农村教育中取得了奇迹般的成就,是否源于努力?我说,社会学专家有个结论:各行各业成就的取得,第一是机遇,第二是疯狂地工作,所以有点成就不必骄傲,是你碰上了机会;然后,还得靠“迷惑不挡其行,艰辛不弃其爱”的努力。

八大胜网上娱乐